Análise da percepção da qualidade de vida dos jogadores de Futebol da categoria juvenil do Blumenau Esporte Clube-SC - Renan Mendes; Rafael Besen (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Pesquisadores da área da Educação Física vem estudando a qualidade de vida estabelecendo uma relação entre a atividade física e a conduta saudável. O esporte, caracterizando-se como uma forma especializada de atividade física, pode exigir uma intensa preparação nos treinamentos, também a competição assume-se como uma grande fonte de estresse. O objetivo do presente estudo foi analisar a percepção da qualidade de vida dos atletas de futebol da categoria juvenil do Blumenau Esporte Clube - SC, nos ambientes de treinamento e competição. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de intervenção quantitativa descritiva, de corte transversal. A amostra foi composta por 17 atletas entre 15 e 17 anos. O instrumento utilizado foi o Questionário sobre Qualidade de Vida de Atletas (QQVA), validado. Dentre as respostas obtidas, destacam-se como situações que mais exercem influência a qualidade da alimentação, o relacionamento com o treinador, equipe técnica e dirigentes, o relacionamento com os colegas, a comunicação e entrosamento entre membros da equipe técnica e a qualidade do sono. Dentre as situações que exercem menos influência destacam-se o cansaço/fadiga mental, o cansaço/fadiga física, as lesões, o número excessivo de viagens e o nervosismo excessivo durante a competição. Portanto, algumas medidas específicas a cada situação devem ser tomadas no sentido de minimizar os potenciais prejuízos a qualidade de vida dos atletas no ambiente de treinamento e competição.   ABSTRACT Quality of Life Perception Analysis of Football Players from Blumenau Esporte Clube Youth Categorie  Researchers in the field of Physical Education have been studying the quality of life by establishing a relationship between physical activity and healthy behavior. Sports, characterized as a specialized form of physical activity, may require extensive preparation in training also the competition is assumed as a great source of stress. The aim of this study was to analyze the quality of life perception of players of the youth football category of Blumenau Esporte Clube - SC, in environments of training and competition. It is an applied research, of quantitative descriptive intervention and cross-sectional study. The sample was composed of 17 athletes aged between 15 and 17 years old. The instrument used was the Questionnaire on Quality of Life for Athletes, validated. Among the answers, stand out as situations that influence the most the quality of food, relationship with the coach, technical staff and managers, relationship with colleagues, communication and understanding between members of the technical staff and the quality of sleep. Among the situations that exert less influence stand out mental tiredness/fatigue, physical tiredness/fatigue, injuries, excessive number of trips and excessive nervousness during competition. Therefore, some specific measures for each situation should be taken to minimize the potential damage to the quality of life of athletes in training and competition environment.