Educação em saúde no trânsito para adolescentes estudantes do ensino médio Educación en salud del tránsito para jóvenes estudiantes de la enseñanza media Health education activity about traffic for high school students - Rafael Tavares Jomar; Marcelo Rodrigues Ribeiro; Ângela Maria Mendes Abreu; Rachel Ferreira Savary Figueirò (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este é um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem em uma atividade de Educação em Saúde no Trânsito que objetivou sensibilizar adolescentes estudantes de ensino médio quanto à relação perigosa do consumo de bebidas alcoólicas e os acidentes de trânsito. Aproximadamente 150 estudantes de 14 a 19 anos participaram da atividade, que foi composta por exibição de vídeo, palestra, discussão e distribuição de material educativo. Com esta experiência, os acadêmicos de enfermagem puderam vivenciar um trabalho de Extensão Universitária com enfoque na prevenção de agravos na comunidade e concluíram que o profissional enfermeiro pode desempenhar um papel importante na prevenção dos acidentes de trânsito envolvendo uso de álcool; entretanto, este tema precisa ser mais trabalhado durante sua formação. Esta es una experiencia de estudiantes de enfermería en una actividad de Educación en Salud del Tránsito, para sensibilizar jóvenes estudiantes de la enseñanza media sobre la peligrosa relación de consumo de alcohol y accidentes de tránsito. Aproximadamente 150 estudiantes de 14-19 años participaron en la actividad que fue compuesta de exhibición de vídeo, conferencia, debate, y distribución de material educativo. Con esta experiencia, los estudiantes de enfermería pudieron experimentar una actividad de Extensión de la Universidad, centrándose en la prevención de enfermedades en la comunidad. La conclusión fue que el profesional de enfermería puede desempeñar un papel importante en la prevención de los accidentes de tránsito relacionados con el uso de alcohol; sin embargo, esta cuestión debe ser trabajada más durante su formación. This is a nursing students' experience in a health education activity about traffic aimed to sensitize young high school students about the dangerous relationship between alcohol consumption and traffic accidents. Approximately 150 students between 14´s and 19´s participated in the activity, which was composed of video displaying, lecture, discussion, and distribution of educational material. With this experience, nursing students could experience a work of University Extension, focusing on disease prevention in the community and concluded that the professional nurse can act in an important role in the prevention of traffic accidents involving alcohol use; however, this issue needs to be more emphasized during their academic training.