Calidad de los datos de encuestas sobre consumo de alcohol en estudiantes universitarios - Karina Conde; Mariana Cremonte (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Diferentes modalidades de encuesta han sido desarrolladas para medir el consumo de alcohol y los problemas relacionados. La investigación sobre la calidad de los datos en distintas modalidades de encuesta es escasa en Latinoamérica. El objetivo de este estudio es evaluar la calidad de los datos sobre consumo de alcohol resultante de tres modalidades de encuesta: auto-administrada online, auto-administrada en papel y lápiz y entrevistas cara a cara. Los datos se obtuvieron de tres muestras probabilísticas (n = 60 cada una) de estudiantes de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina, usando el mismo cuestionario. Para cada modalidad, la calidad de los datos se estimó con la tasa de respuesta global, tasa de respuesta al ítem y la precisión. La precisión fue evaluada con el porcentaje de consumo excesivo episódico, resultado positivo del AUDIT, y consistencia interna del AUDIT. Las tasas de respuesta global y al ítem fueron menores en la modalidad online, y similares en las restantes dos. No se encontraron diferencias en la precisión de las respuestas entre las modalidades.