Fatores associados a uma pior avaliação da qualidade de vida entre familiares cuidadores de usuários de Centros de Atenção Psicossocial - Luciane Prado Kantorski; Vanda Maria da Rosa Jardim; Carlos Alberto dos Santos Treichel; Christian Loret de Mola; Poliana Farias Alves; Roberta Zaffalon Ferreira; Michele Mandagará de Oliveira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Introdução A identificação dos fatores associados a uma pior avaliação da qualidade de vida dos familiares cuidadores em saúde mental pode constituir uma estratégia importante para o estabelecimento de ações de acompanhamento e de suporte desses sujeitos. Objetivo Este estudo buscou identificar quais os fatores associados a uma pior avaliação da qualidade de vida entre 1.242 familiares cuidadores de usuários de 40 Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) localizados no Sul do Brasil. Métodos Para análise, munindo-se de um modelo teórico hierarquizado, utilizou-se a regressão logística com o cálculo das razões de odds ajustadas. Resultados Os fatores associados a uma pior avaliação da qualidade de vida foram: escolaridade, facilidade de acesso aos CAPS, eficácia dos CAPS, apoio dos CAPS na sobrecarga, divisão das atividades do cuidado, problema de saúde, relação com a família e sentimento de sobrecarga. Conclusão Ao considerar a gama de aspectos relacionados ao serviço que estiveram associados ao desfecho, este estudo entende que os CAPS exercem um papel importante na vida dos familiares cuidadores a eles vinculados, influenciando significativamente em sua qualidade de vida.