Redução de hemoglobina: risco para lesão renal aguda após revascularização do miocárdio [Hemoglobin decrease: risk for acute kidney injury after myocardial revascularization] [Reducción de la hemoglobina: riesgo de lesión renal aguda después de la revascularización miocárdica] - Tayse Tâmara Paixão Duarte; Wellington Luiz Lima; Alisson Henrique Santos Ribeiro; Marcia Cristina Silva Magro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: verificar se a redução da taxa de hemoglobina no pós-operatório de revascularização do miocárdio interfere na função renal dos pacientes. Método: estudo observacional e prospectivo, desenvolvido entre fevereiro e junho de 2016, com 51 pacientes que realizaram cirurgia de revascularização do miocárdio em um hospital especializado em cardiologia do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de um instrumento estruturado. O teste exato de Fisher, Qui-quadrado e Kruskal-Wallis foram empregados para análise estatística. Considerou-se significativo resultados com p≤0,05. Projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética, protocolo 44999215.9.0000.0026. Resultados: entre os pacientes, 45 (78,9%) evoluíram com lesão renal aguda após revascularização do miocárdio. Idade mais elevada (64±9 anos, p=0,05), tempo de circulação extracorpórea (p=0,05), índice de massa corporal (p=0,02), uso de antibióticos (p=0,03) e redução da taxa de hemoglobina (p=0,04), contribuíram para lesão renal aguda. Conclusão: a redução da taxa de hemoglobina foi associada estatisticamente à lesão renal aguda após revascularização do miocárdio. ABSTRACT Objective: to determine whether decreased hemoglobin rate after myocardial revascularization surgery interferes with patients' renal function. Method: this prospective, observational study was conducted between February and June 2016 with 51 patients who underwent myocardial revascularization surgery at a specialist cardiology hospital specializing in the Federal District. Data were collected using a structured instrument. The Fisher's exact, Chi-square and Kruskal-Wallis tests were used for statistical analysis. Results were considered significant at p ≤ 0.05. The research project was approved by the research ethics committee (Protocol 44999215.9.0000.0026). Results: it was observed that 45 patients (78.9%) developed acute kidney injury after myocardial revascularization. Oldest age (64 ± 9 years, p = 0.05), cardiopulmonary bypass time (p = 0.05), body mass index (p = 0.02), use of antibiotics (p = 0.03), and decreased hemoglobin rate (p = 0.04) contributed to acute kidney injury. Conclusion: decreased hemoglobin rate was statistically associated with acute kidney injury following myocardial revascularization. RESUMEN Objetivo: verificar si la reduciendo la tasa de hemoglobina en el postoperatorio de revascularización miocárdica interfiere con la función renal de los pacientes. Método: estudio observacional prospectivo realizado entre febrero y junio de 2016 con 51 pacientes que se sometieron a una cirugía de revascularización miocárdica  en un hospital especializado en cardiología en el Distrito Federal. Los datos fueron recolectados utilizando un instrumento estructurado. La prueba exacta de Fisher, Chi-cuadrado y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Los resultados se consideraron significativos con p≤0.05. Proyecto de investigación aprobado por el Comité de Ética, protocolo 44999215.9.0000.0026. Resultados: se observó que 45 (78,9%) pacientes desarrollaron lesión renal aguda después de la revascularización miocárdica. Edad avanzada (64 ± 9 años, p = 0.05), tiempo de circulación corporal extra (p = 0.05), índice de masa corporal (p = 0.02), uso de antibióticos (p = 0.03) y tasa de hemoglobina reducida (p = 0.04), contribuyó a lesión renal aguda. Conclusión: reduciendo la tasa de hemoglobina contribuyó a lesión renal aguda después de la revascularización miocárdica.