Validez y confiabilidad del cuestionario del ENASEM para la depresión en adultos mayores Validity and reliability of the screening questionnaire for geriatric depression used in the Mexican Health and Age Study - Sara Gloria Aguilar-Navarro; Alejandro Fuentes-Cantú; José Alberto Ávila-Funes; Emilio José García-Mayo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Estimar la validez y confiabilidad de un instrumento para detectar depresión en adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio se realizó en la consulta externa del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), entre mayo de 2005 y marzo de 2006. Se utilizaron el diagnóstico clínico de depresión a través de el Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales, en su cuarta versión revisada (DSM-IV-TR), y la Escala de depresión geriátrica (EDG) de Yesavage, para establecer las propiedades clinimétricas de un cuestionario dicotómico de nueve reactivos, desprendido del Estudio Nacional sobre Salud y Envejecimiento en México (ENASEM). RESULTADOS: En el proceso de validación participaron 199 individuos de edad media de 79.5 años. El resultado del cuestionario de la ENASEM estuvo significativamente correlacionado con el diagnóstico clínico de depresión (p<0.001) y el puntaje de la EDG (p<0.001). La consistencia interna fue la adecuada (coeficiente alfa de 0.74). El punto de corte e"5/9 puntos tiene una sensibilidad y especificidad de 80.7% y 68.7%, respectivamente, para el diagnóstico de depresión. La confiabilidad prueba contra prueba fue excelente (Coeficiente de Correlación Intraclase de 0.933). Finalmente, los límites de acuerdo entre la prueba y contra prueba muestran una diferencia de 0.22 puntos porcentuales. CONCLUSIONES: El cuestionario ENASEM constituye un instrumento válido y confiable para cribar la presencia de depresión en adultos mayores. OBJECTIVE: To assess the validity and reliability of a geriatric depression questionnaire used in the Mexican Health and Age Study (MHAS). METHODS: The study was conducted at the Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) clinic from May 2005 to March 2006. This depression screening nine-item questionnaire was validated using the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV-TR) (fourth revised version) and Yesavage's 15-item Geriatric Depression Scale (GDS-15) criteria. The instrument belongs to the MHAS, a prospective panel study of health and aging in Mexico. RESULTS: A total of 199 subjects 65 years of age and older participated in the validation process (median age= 79.5 years). MHAS questionnaire result was significantly correlated to the clinical depression diagnosis (p<0.001) and to the GDS-15 score (p<0.001). Internal consistency was adequate (alpha coefficient: 0.74). The cutoff point e" 5/9 points yielded an 80.7% and 68.7% sensitivity and specificity respectively. The fidelity for the test retest was excellent (intra-class correlation coefficient= 0.933). Finally, the Bland and Altman agreement points indicated a difference 0.22 percent points between test retest. CONCLUSION: The MHAS questionnaire is valid and trustworthy, and allows screening in the research field for the presence of depression in the elderly.