Características clínicas de una población de diabéticos tipo 2 con alteración en la función renal no macroalbuminúricos - Leidy Y. Aristizabal Gómez; César Augusto Restrepo Valencia; José Vicente Aguirre Arango (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2017)
Resumen Antecedentes: La principal causa de deterioro en la función renal en pacientes diabéticos es la nefropatía diabética (ND), pero existen otras causas que siempre se deben investigar especialmente cuando en ellos no se detecta macroalbuminuria Objetivo: Caracterización de variables demográficas, clínicas y etiológicas encontradas en una población de diabéticos tipo 2 de mas de 10 años de evolución no macroalbuminuricos con elevación de azoados. Métodos: Se identificaron 67 pacientes, en los cuales se practicaron diversos estudios imagenologicos para lograr un diagnostico etiológico. Si los estudios no fueron concluyentes, se procedió a practicar biopsia renal percutánea Resultados: La media de edad fue de 73,4 años (DE: 9,3). Media de creatinina 1,8 mg/dl, 50,75% de los pacientes presentaron albuminuria normal (A1) y 49,3% albuminuria moderadamente incrementada (A2). En 28 pacientes se obtuvo diagnósticos por imágenes, siendo la nefropatía hipertensiva el principal hallazgo. Se practico biopsia renal al 58,20% (39 pacientes) de la población, y en ellos los diagnósticos fueron ND aislada en el 28% de los casos (11 pacientes), nefroesclerosis hipertensiva 28% (11 pacientes), nefropatía mixta (diabética e hipertensiva) 18% (7 pacientes), nefropatía por IgA 5% (2 pacientes). Conclusiones: La nefropatía hipertensiva es la principal causa de elevacion de azoados en diabeticos tipo 2 no macroalbuminuricos. La ND aislada solo explica el 16,42% (11 pacientes) de las causas de esta poblacion.