Avaliação antropométrica e composição corporal de adultos praticantes de boxe - Anne Karynne da Silva Barbosa; Wenna Lúcia Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O boxe é uma das práticas esportivas mais antigas do mundo, sendo que a duração de seus rounds é muito curta, necessitando que seus atletas possuam bom condicionamento físico para um desempenho adequado. Planejamos nosso estudo para avaliar as medidas antropométricas e a composição corporal de adultos praticantes de boxe, de ambos os sexos. O presente estudo é um recorte de um projeto ao qual envolve adultos e adolescentes, tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão, sob o protocolo de número 31056020.8.0000.5087. Trata-se de um estudo transversal contando com a participação de 13 adultos, de ambos os sexos, sendo 03 participantes do sexo masculino e 10 participantes do sexo feminino, com faixa etária média de 26,26 ± 7,39 anos, estatura média de 1,65 ± 0,089m, e média de peso corporal de 70,32 ± 12,46kg para ambos os sexos. Os participantes do presente estudo apresentaram características antropométricas, relacionadas a composição corporal semelhantes aos estudos que envolvem grupos de treinamento de boxe similares.