La experiencia del empoderamiento en mujeres mayores de 65 años. Estudio cualitativo - Tania Ros-Sánchez; Beatriz Lidón-Cerezuela (Ediciones SPA S.L., 2018)
Resumen: Objetivo: Conocer la experiencia del empoderamiento de un grupo de mujeres mayores de 65 años. Metodología: La muestra constaba de 5 mujeres que fueron seleccionadas mediante muestreo intencionado en las consultas de enfermería y medicina del Centro de Salud de Vistabella. Para ello, se realizó un estudio cualitativo de tipo fenomenológico, y el instrumento de obtención de datos fue la entrevista en profundidad, cuyo guion se elaboró a partir de las principales características del empoderamiento. Resultados: La información fue clasificada en cinco categorías de respuesta: "Autoestima", "Autodeterminación-Toma de Decisiones", "Autoconfianza", "Social" y "Educación". Esta última se trataba de una categoría emergente, las mujeres utilizaban la educación para justificar sus respuestas. Conclusiones: Las entrevistadas manifestaban tener baja autoestima, dificultades a la hora de llevar las riendas de su vida, inseguridades y una participación social escasa, lo que denotaba un déficit de empoderamiento. Relacionaban lo anterior con la educación que habían recibido, fundamentada en los mandatos de género que recluyen a las mujeres al ámbito privado y eliminan el principio de igualdad de oportunidades con respecto a los hombres.