EFEITO DOS RADICAIS LIVRES E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NA INFERTILIDADE HUMANA - Fausto Pierdoná Guzen; Priscila Figueiredo Brito Guzen; Orlando Takemura; Nélida Thayna Treveisan Corrêa (Faculdades Nova Esperança, 2007)
Um significativo aumento da incidência de infertilidade tem sido descrito na literatura mundial, o que gera questionamentos sobre as suas causas. A formação de espécies reativas de oxigênio (ERO) possui a habilidade de alterar reversivelmente ou irreversivelmente a função celular em humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos radicais livres e da atividade antioxidante na infertilidade humana. É bem reportado na literatura que as ERO alteram a bioquímica e a fisiologia do esperma. O dano no DNA do esperma é uma das causas mais importantes da infertilidade. Desse modo, os fatores que podem danificar o DNA do esperma incluem o estresse oxidativo, microelementos, substância tóxica reprodutiva e emissão radioativa. Por outro lado, o mecanismo antioxidante pode proteger o esperma dos danos produzidos pelos radicais livres.