HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PENCEGAHAN PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Rahmat; Nandang Jamiat Nugraha; Yoghie Maroghie Jauhari (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Prevalensi pasien jatuh di rumah sakit selama proses perawatan tahun 2017 mengalami kenaikan 45,7% dari tahun 2016. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bandung terdapat 5,7% dari total rumah sakit belum mencapai standar dalam pencegahan risiko jatuh yang mengakibatkan cedera dan kematian pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional dengan sampel total. Responden yang berpartisipasi adalah 66 perawat yang berkerja di ruang rawat inap. Analisis data menggunakan uji spearman rank correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan diet dengan kategori cukup (48,5%), sikap positif dan negatif sama yaitu (50%) dengan p-value 0,008. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Saran yang dapat diberikan untuk rumah sakit agar dapat memberikan pelatihan yang menyeluruh pada setiap tenaga kerja dalam pencegahan pasien jatuh.