UM CORPO QUE SUFOCA: CULTURA, BIOPODER E ESTEREORIPAGEM NO CURTA "O DIA EM QUE DORIVAL ENCAROU A GUARDA" - Alcidesio Oliveira da Silva Junior; Ana Paula Abrahamian de Souza; Fabiana Souto Lima Vidal (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
Neste artigo buscamos dialogar com o curta-metragem brasileiro "O Dia em que Dorival Encarou a Guarda" (1986), dirigido por Jorge Furtado e José Pedro Goulart, objetivando compreender os processos de significação em torno da diferença racial e o que ela pode nos dizer sobre a noção de estereotipagem como política de representação. Para tanto, lançando mão da "etnografia de tela" (RIAL, 2004; BALESTRIN E SOARES, 2011), trazemos para o debate as problematizações foucaultianas sobre biopoder, na qual a função do racismo é regular a distribuição da morte (MBEMBE, 2018), tornando possível as funções do Estado. Assim, dialogamos com os Estudos Culturais em Educação, destacando o conceito de "estereotipagem" (HALL, 2016), bem como evidenciamos, à luz das reflexões sobre "Corpo sem Órgãos" (DELEUZE E GUATTARI, 2011) e "corpo utópico" (FOUCAULT, 2014), os agenciamentos produzidos em uma nova política de resistência diante dos processos de subjetivação sistematizados pelo Estado, conforme narrativa do curta-metragem. Assim, comprendemos que é na luta contra o Organismo que insiste em enquadrar a sua vida, em meio a um sorriso que sutilmente anuncia o refrigério de sua conquista, que Dorival produz potências desestabilizadoras cheias de vida.