Efikasi Teknik Relaksasi Benson Pada Skor Nyeri Pasien Acute Myocardial Infarction (AMI) - Adiratna Sekar Siwi; Danang Tri Yudono; Septiana Mixvora Sebayang; Awal Tunis (Institut Citra Internasional, 2023)
Penyumbatan yang terjadi di pembuluh darah koronaria menyebabkan aliran darah yang menuju otot jantung terhenti/ terhambat. Acute Myocardial Infarction mengancam hidup yang berbahaya karena timbulnya nyeri dada, kolaps dan kematian yang mendadak. Gejala utama infark miokard akut adanya nyeri dada yang tidak kunjung hilang walaupun sudah beristirahat. gejala lainnya yang mungkin muncul adanya keringat dingin, mual, muntah, batuk, jantung berdebar-debar, dan pusing. Relaksasi bisa berupa beberapa tindakan nafas dalam, guide imagery, dzikir, mendengarkan musik serta relaksasi benson. Penerapan relaksasi benson dapat diterapkan terhadap penderita AMI dalam pengurangan cemas yang dirasakannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre and post-test without control, dengan menggunakan sampel sebanyak 40 responden. Pengambilan sampel dengan accidental sampling. Dari hasil uji statistik didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan pada skor nyeri pasien antara sebelum dan sesudah intervensi dilakukan (p value: 0,00). Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melihat efikasi terapi ini pada jumlah sampel yang lebih besar.