HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA: PERSPECTIVA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Amanda Cunha Rodrigues; Tatiany Calegari (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO A Política Nacional de Humanização (PNH) propõe mudanças na gestão e prática de saúde, com estratégias de humanização direcionadas para o atendimento digno. Produz novas maneiras de executar o cuidado, o que reflete na relação positiva entre usuário e profissional, possibilitando a promoção da saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a visão da equipe de enfermagem sobre a humanização da assistência às crianças e famílias na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Constitui-se em uma pesquisa transversal realizada na UTIP de um hospital universitário, de outubro a novembro de 2013. Foi aplicado questionário estruturado às participantes, contendo questões objetivas de caracterização demográfica e laboral, do conhecimento sobre o tema, de aspectos facilitadores e que dificultam a realização de práticas humanizadas. As profissionais de enfermagem afirmam executar ações humanizadas mesmo com conhecimento parcial sobre a temática, destacando os fatores respeito, conforto, escuta e presença da família. As principais dificuldades identificadas para a realização de ações humanizadas foram a redução no quadro de funcionários, alta demanda de pacientes e o tempo. Condições que favorecem o atendimento humanizado no setor são o bom relacionamento com toda a equipe, o bem-estar do profissional, o trabalho reconhecido e valorizado, a formação e capacitação profissional. Concluiu-se que, a despeito do conhecimento teórico parcial e ausência de atualização por leitura científica, na visão das profissionais de enfermagem a humanização é importante e sua prática assistencial está permeada por ações consoantes com as diretrizes da PNH de acolhimento, ambiência e defesa dos direitos dos usuários.