EMBARAZO ECTÓPICO MOLAR CORNUAL: CASO CLÍNICO - Clara del Carmen Flores Acosta; Oralia Barboza Quintana; Oscar Vidal Gutiérrez; Felipe Morales Martínez (Permanyer, 2010)
Antecedentes: La incidencia de embarazo ectópico es 20/1000 embarazos y en la región cornual se presentan en el 2-4%. La mola hidatiforme ocurre en 1/1000 embarazos en EEUU y 1/500 en México. La presentación simultánea es muy rara. Se han descrito solamente 40 casos en la literatura médica, con una incidencia estimada de 0,04% de localización cornual. Caso clínico: Primigesta de 30 años, que cursando un embarazo de 8 semanas, acude de urgencia por presentar náuseas y vómitos de 1 día de evolución, con dolor abdominal y sangrado vaginal. Prueba de embarazo positiva. A la exploración física presenta dolor abdominal difuso y signos de irritación peritoneal. El ultrasonido transvaginal mostró imagen ecogénica multiquística intrauterina cercana a la región cornual, por lo que se sospecha embarazo molar. En la laparotomía exploradora se realizó resección cornual y posteriormente dilatación y curetaje de la cavidad uterina. La anatomía patológica confrmó el diagnóstico. Negativizó ß-hGC a las 7 semanas después de la cirugía. Background: The incidence of ectopic pregnancy is 20 per 1,000 pregnancies. The cornual ectopic pregnancy is found in 2-4%. Hydatidiform moles occur in 1 per 1000 pregnancies in USA and 1 per 500 in Mexico. Thus, the incidence of the two occurring together is very rare. Only 40 cases have been reported in the medical literature, the incidence estimate is 0.04%. Clinic case: We analyzed a 30 year old woman patient case, gravida 1, with 8 weeks' gestation by last menstrual period, came at the Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González", Monterrey, Nuevo León, with complaints of nausea and vomiting for 1 day and abdominal pain, and transvaginal bleeding. A cualitative pregnancy test was positive. Physical examination revealed diffuse abdominal tenderness and peritoneal signs. The transvaginal ultrasonography showed a multicystic echogenic mass within the uterus near cornual region consistent with a molar pregnancy. A cornual resection was performed followed by dilation and curettage. Pathologic diagnosis was confrmed. The monitoring of ß-hGC titers was negative 7 weeks after surgery.