Infestação por Pediculus humanus (Anoplura: Pediculidae) no Município de São Paulo, SP, Brasil Infestation by Pediculus humanus (Anoplura: Pediculidae) in a metropolitan area of Southeastern Brazil - Pedro Marcos Linardi; José Maria Soares Barata; Paulo Roberto Urbinatti; Doralice de Souza; José Ramiro Botelho; Mário De Maria (Universidade de São Paulo, 1998)
Adultos, ninfas e lêndeas da espécie Pediculus humanus foram encontrados em barraco, infestando roupas de cama e vestes de três habitantes em uma favela na cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil. Lêndeas, num total de 198, foram encontradas aderidas em 15,0 cm² de fibras de vestes infestadas, dando uma média de 13,2 por cm². Dada a freqüência em diversas cidades do Brasil, de precárias condições de vida, promiscuidade, ausência de saneamento básico e negligência das autoridades sanitárias tal ocorrência poderá ser maior do que um simples caso isolado. Adults, nymphs and nits of the Pediculus humanus were found in a frame-house infesting the clothes and bedding of three inhabitants in a shanty town in S. Paulo county, S. Paulo State. A total of 198 nits were found glued in 15.0 cm² of fibres of the infested clothing, giving a ratio of 13.2 nits/cm². Having in view that the precarious living conditions, promiscuity, absence of basic sanitation and negligence of the sanitary authorities in various Brazilian cities, this situation should not be underestimated. This find should be more frequent than an isolated observation.