Um romance com o vestuário: uma cortina aberta para a interdisciplinaridade - Viviane Aquino Zitzke; Nina Rosa Granzotto; Maria Rosane Guidotti Moreira; Ivete Bellomo Machado (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Este trabalho consiste em um projeto interdisciplinar desenvolvido numa turma de Ensino Médio Integrado do Curso Técnico em Vestuário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSUL), câmpus Pelotas - Visconde da Graça (CaVG). O projeto propõe a reconstituição da totalidade dos conhecimentos da formação básica do ensino médio e da formação técnica, pela interdisciplinaridade dos saberes, tendo a literatura como elemento de articulação do conhecimento no processo de ensino e de aprendizagem, atendendo a integração curricular prevista na legislação. Para tal, o projeto envolveu a disciplina de Língua Portuguesa e Literatura Brasileira e as disciplinas técnicas de Modelagem I, Tecnologia do Vestuário I, Desenho de Moda I e História da Moda. O trabalho baseia-se na leitura e análise de romances da literatura brasileira que apresentem personagens femininas, subsidiando o estudo e a compreensão das etapas do processo de produção do vestuário, partindo do estudo da vestimenta da protagonista.