Violência interpessoal no ambiente acadêmico: percepções de uma comunidade universitária - Deíse Camargo Maito; Maria Paula Panúncio-Pinto; Elisabeth Meloni Vieira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Este estudo visa descrever as percepções sobre violência na universidade em uma comunidade acadêmica com base em relatos sobre violências ocorridas em um campus universitário. Entrevistas qualitativas foram realizadas com 17 informantes-chave, assim considerados pelos papéis desempenhados na comunidade: estudantes, professores e funcionários, em cargos de gestão e/ou de representação. As entrevistas foram transcritas e analisadas em seu conteúdo, e referências discursivas recorrentes permitiram identificar os tipos de violência em cinco categorias de acordo com a experiência dos participantes: trote; violência em função de gênero ou raça; assédio moral; violência institucional; e outros tipos de violência. As violências na universidade são diversas; conhecê-las permite oferecer subsídios para melhorar as respostas institucionais já existentes ou criar formas de enfrentamento.