Análise térmica de esparfloxacino - H.R.N. Salgado; Y.A. Ribeiro; C.A. Ribeiro; E.E.S. Schapoval (São Paulo State University (UNESP), 2005)
Foi realizada a análise térmica de esparfloxacino, fluorquinolona de terceira geração que possui potente atividade contra bactérias Gram-positivas, como Streptococcus pneumoniae e Staphylococcus aureus inclusive cepas meticilina resistentes (MRSA), bactérias Gram-negativas, anaeróbios, Legionella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp. e Mycobacterium spp. Nas curvas DTA observa-se pico endotérmico de fusão na temperatura de 276,5 oC. A curva DTA, em ar sintético, apresenta dois picos exotérmicos (341,6 e 579,2 oC), atribuídos à decomposição do composto. A curva TG permite observar a perda de massa total em duas etapas, entre as temperaturas 285,5 e 645,3 oC. A curva DTA, em atmosfera de nitrogênio, apresenta pico exotérmico de decomposição na temperatura de 340,0 oC e na curva TG, a perda de massa inicia-se na temperatura de 254,4 oC.