Perfil da ingestão de macronutrientes em atletas de Jiu-Jitsu: estudo comparativo entre o período pré-competitivo e o período normal de treino - Davi Moreira Lima Romcy; Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Carlos Alberto da Silva; Diogo Queiroz Allen Palacio; Itamara Araújo da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do estudo foi caracterizar os hábitos de ingestão nutricional de atletas de jiu-jitsu do campeonato europeu de 2016, comparando o período pré-competivivo com o período normal de treinos. A amostra foi formada por 15 atletas faixas pretas, com idade média de 24 anos, e a avaliação das recomendações nutricionais foi feita através do recordatório alimentar de 3 dias consecutivos antes da competição no primeiro momento, e no segundo momento foi feito em 2 dias na semana e um dia no fim de semana. A conversão dos alimentos em nutrientes foi efetuada através do programa Food Processor plus, versão SQL, e o tratamento estatístico utilizado foi a estatística descritiva: média e desvio padrão. O teste Wilcoxon foi utilizado para determinar diferenças entre as variáveis nos dois momentos, e análise dos dados foi efetuada através do programa SPSS 24, adotado um nível de significância de 5%(p<0,05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas no consumo calórico total e de todos os macronutrientes entre o primeiro momento e o segundo momento, O consumo energético diário no primeiro momento foi de (1020,68 + 266,44 kcal) e no segundo momento (2718,66+326,65 kcal). Conclui-se que os atletas apresentavam hábitos alimentares não saudáveis, tanto em períodos de competição como em períodos normais de treino. Os atletas apresentaram déficit nutricional, caracterizado por uma alimentação desajustada, devendo ser alvo de uma intervenção nutricional, no sentido de corrigir seus hábitos alimentares, evitando dessa forma que o fator nutricional interfira negativamente nos seus rendimentos.   ABSTRACT Profile of macronutrient ingestion in jiu-jitsu athletes: a comparative study between the pre-competitive period and the normal training period  The objective of the study was to characterize the nutritional intake habits of jiu-jitsu athletes of the 2016 European Championship, comparing the pre-competitive period with the normal training period. The sample consisted of 15 athletes' black belts, with an average age of 24 years, and the nutritional recommendations were evaluated through the food recall of 3 consecutive days before the competition in the first moment, and in the second moment it was done in 2 days in the week and a day at the weekend. The conversion of food into nutrients was performed through the Food Processor plus program, SQL version, and the statistical treatment used was descriptive statistics: mean and standard deviation. The Wilcoxon test was used to determine differences between the variables in the two moments, and data analysis was performed through the SPSS 24 program, adopting a significance level of 5% (p <0.05). The results showed statistically significant differences in total caloric intake and of all macronutrients between the first and second moments. Daily energy consumption at the first moment was (1020.68 + 266.44 Kcal) and at the second moment (2718, 66 + 326.65 kcal). It was concluded that the athletes presented unhealthy eating habits, both during periods of competition and during normal training periods. Athletes presented a nutritional deficit, characterized by an unadjusted diet and should be the target of a nutritional intervention, in order to correct their eating habits, thus avoiding that the nutritional factor interferes negatively in their income.