تصور مقترح لتنمية بعض مهارات الکتابة للأميين فى ضوء المعايير العالمية لتعليم الکتابة - محمد أحمد محمد کامل جلال (Faculty of Education - Port Said University, 2020)
يهدف البحث الحالى إلى: إعداد تصور مقترح لتنمية بعض مهارات الکتابة للأميين فى ضوء المعايير العالمية لتعليم الکتابة ولتحقيق هذا الغرض قام الباحث بالإجراءات الآتية :أولا - إعداد قائمة معايير ( الکتابة ) المناسبة للدارسين الأميين ببرامج محو الأمية وتعليم الکبار .ثانيا-: إعداد التصور المقترح فى ضوء المعايير العالمية من خلال تحديد کل من : (الأهداف التعليمية - المحتوى - استراتيجيات وطرق التدريس -الأنشطة و الوسائل التعليمية- التقويم).. ثالثا :إعداد الاختبار التحصيلى فى الکتابة لقياس مدى تحصيل الدارسين ببرامج محو الأمية وتعليم الکبار قبل تدريس التصور المقترح وبعده .رابعا - التطبيق الميدانى للبحث- اختيار مجتمع البحث . - التطبيق القبلى لأدوات البحث. - تدريس التصور المقترح التطبيق البعدى لأدوات البحث . - المعالجة الإحصائية واستخراج النتائج وتقديم التوصيات والمقترحات. -وأسفرت نتائج البحث عن : 1- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطى درجات الدارسين ( عينة البحث ) فى القياسين القبلى والبعدى للاختبار التحصيلى فى الکتابة لصالح القياس البعدى .وبذلک فإن نتائج البحث الحالى أکدت على أثر االتصور المقترح المعد فى ضوء المعايير العالمية فى تنمية بعض مهارات الکتابة لدى الدارسين .