El pensamiento de Fidel Castro y el perfil profesional del Especialista en Medicina General Integral - Eduardo J. Alemañy Pérez; Jacinta Otero Iglesias; Radamés Borroto Cruz; Georgia M. Díaz-Perera Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2002)
Se realiza un análisis de contenido de discursos del Comandante en Jefe donde se expresan algunas ideas que caracterizan al perfil profesional del modelo del especialista en Medicina General Integral. Este artículo de opinión se realiza empleando una guía de análisis de contenido de documentos escritos. El resultado principal pone de manifiesto con claridad que el contenido del perfil profesional del modelo descrito como ideal para el graduado de especialista en Medicina General Integral, planteado en su actual programa de formación, tiene como principal referente teórico el pensamiento de nuestro Comandante en Jefe. Se recomienda acerca de la necesidad de que, durante el proceso de formación, los docentes profundicen en el estudio y aplicación del pensamiento de Fidel.   Palabras clave: Médico de Familia, especialista en Medicina General Integral, Modelo de Egresado, perfil profesional, funciones.