Care needs and workload required by institutionalised psychiatric patients Necesidades de cuidados y carga de trabajo de pacientes psiquiátricos institucionalizados Necessidades de cuidados e carga de trabalho de enfermagem a pacientes psiquiátricos institucionalizados - Helena Ayako Mukai; Marli de Carvalho Jericó; Márcia Galan Perroca (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVES: This descriptive study used a quantitative approach to assess the nursing care needs of patients with mental disorders, the mean number of care hours these patients were provided and the workload these patients require nursing team. METHODS: The research was conducted in a public neuropsychiatric hospital located in south eastern Brazil in 2010 and included 105 patients as subjects. A patient classification tool was applied to characterise care profiles. Statistical analysis was performed using principal component analysis and analysis of variance. RESULTS: Patients were predominantly in the low care category (73.3%). The mean care hours ranged from 0.57 to 0.88 for nurses and 1.97 to 3.16 for nursing assistants, and the workload ranged from 119.6 to 183 hours . CONCLUSIONS: The present study showed that the care needs of most patients were at a low level of dependency and that most patients did not need to be institutionalised. Furthermore, it was found that the care hours provided by the nursing staff were not sufficient to meet the care needs of the patients. OBJETIVOS: El propósito de este estudio descriptivo con abordaje cuantitativo fue investigar las necesidades de cuidados de enfermería de pacientes con trastornos mentales, el promedio de horas de asistencia prestadas y la carga de trabajo del equipo de enfermería. MÉTODO: El estudio fue realizado en 2010 en un hospital neuropsiquiátrico público situado en la región sudeste de Brasil e incluyó 105 pacientes. Un instrumento de clasificación de pacientes fue aplicado para caracterizar el perfil asistencial. El tratamiento estadístico fue realizado mediante Análisis de Componentes Principales y Análisis de Varianza. RESULTADOS: Predominaron los pacientes de la categoría discreta de cuidados (73,3%). El promedio de horas de asistencia varió entre 0,57 y 0,88 (enfermeros) y entre 1,97 y 3,16 (auxiliares de enfermería) y la carga de trabajo entre 119,6 y 183 horas. CONCLUSIONES: Este estudio muestra que la demanda de cuidados de la mayoría de los pacientes correspondía a un nivel discreto de dependencia y que no necesitarían estar institucionalizados. Igualmente, que las horas de asistencia prestadas por el equipo de enfermería era insuficiente para atender las necesidades de cuidado de los pacientes. OBJETIVOS: este estudo descritivo, de abordagem quantitativa, teve como propósito investigar as necessidades de cuidados de enfermagem de pacientes com transtornos mentais, as horas médias de assistência dispensadas e a carga de trabalho da equipe de enfermagem. MÉTODO: foi conduzido em um hospital neuropsiquiátrico público, localizado na Região Sudeste do Brasil, no ano 2010, tendo como sujeitos 105 pacientes. Para caracterizar o perfil assistencial foi aplicado um instrumento de classificação de pacientes. O tratamento estatístico foi realizado por meio de Análise de Componentes Principais e Análise de Variância. RESULTADOS: houve predomínio de pacientes na categoria de cuidados discreta (73,3%). As horas médias de assistência variaram de 0,57 a 0,88 (enfermeiros) e de 1,97 a 3,16 (auxiliares de enfermagem) e a carga de trabalho de 119,6 a 183 horas. CONCLUSÕES: este estudo evidenciou que a demanda por cuidados da maioria dos pacientes era em nível de dependência discreta e que não necessitariam estar institucionalizados. Ainda, que as horas de assistência dispensadas pela equipe de enfermagem estavam insuficientes para atender as necessidades cuidativas dos pacientes.