Una nueva fuente de clientes senior para las organizaciones deportivas: la recomendación médica de realizar actividad física. (A new source of senior customers for sports organizations: the physician's advice to engage in physical activity). - María Martín Rodríguez; José Antonio Santacruz Lozano; José Emilio Jiménez-Beatty Navarro; Jesús Martínez del Castillo; Antonio Rivero Herráiz (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen En referencia a la población de personas mayores de la provincia de Guadalajara, los objetivos del estudio persiguen aportar evidencias sobre la relación entre la recomendación médica a las personas mayores de realizar actividad física, el tipo de demanda y las variables sociodemográficas. Ha sido efectuado un estudio transversal en una muestra de 989 personas de esa población. El muestreo ha sido polietápico, y se ha aplicado un cuestionario estructurado. Los resultados muestran que existe una relación significativa de la recomendación médica de actividad física con las siguientes variables: tipo de demanda [χ2 (2) = 31.649; p < .001; Φ = .18]; género [χ2 (1) = 5.397; p = .020; Φ = -.08]; y clase social [χ2 (2)= 6.435; p = .040; Φ = .08]. No se ha encontrado relación con la edad. Los resultados parecen sugerir que en este segmento de población, una de las estrategias para incrementar los practicantes de actividad físico-deportiva, son las acciones específicas del personal médico de recomendación de actividad física. Abstract The objectives of this study referring to the older population of the province of Guadalajara sought to provide evidence about the relationship between the medical recommendation of physical activity, type of demand and demographic variables. A cross-sectional study has been made with a sample of 989 people of this population. The sampling was multistage and applied a structured questionnaire. The results show a significant relationship between the medical recommendation of physical activity with the following variables: type of demand [χ2 (2) = 31.649; p < .001; Φ = .18]; gender [χ2 (1) = 5.397; p = .020; Φ = -.08], and social class [χ2 (2)= 6.435; p = .040; Φ = .08]. No relationship was found with age. These findings suggest that one of the means of increasing physical activity practitioners in this population are the specific actions of physical activity recommendation of medical staff. doi:10.5232/ricyde2011.02302