Serviço social e humanização: experiência da residência em saúde - Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM - Andreia Cristina Rodrigues; Ivone Aparecida Vieira da Silva; Karen Costa Aguiar; Marta Regina Farinelli; Regina Maura Rezende; Rosane Aparecida de Sousa Martins; Suely Aparecida Alberto Melo; Verena Conti; Zilda Cristina dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
A humanização tem sido associada a diferentes e complexas categorias relacionadas à produção e gestão de cuidados em saúde, tais como: integralidade, satisfação do usuário, necessidades de saúde, qualidade da assistência, gestão participativa, protagonismo dos sujeitos, além de uma assistência capaz de prover acolhimento, resolutividade, e ainda, visar à melhoria da qualidade de vida dos sujeitos. Discutir o trabalho do assistente social na área da saúde com enfoque na Política de Humanização nos remete a algumas características que desvendam a particularidade desse complexo processo de trabalho, no qual o Serviço Social é historicamente e culturalmente identificado como uma das profissões da saúde que tem se dedicado às questões relativas à humanização do atendimento. Este artigo propõe a reflexão acerca da experiência do Serviço Social na Residência Multiprofissional em Saúde tendo como premissa o compromisso com o reconhecimento da saúde como resultante das condições de vida, derivadas das condições econômicas, políticas, sociais e culturais da população. A partir desta experiência videnciou-se a relevância do Serviço Social paraequipe multiprofissional no sentido de contribuir para a articulação, identificação e produção de informações acerca da realidade social marcada pelas contradições que se traduzem na desigualdade que desumaniza, subtrai e ainda, exclui. O assistente social tem o compromisso ético-político de trazer para o espaço institucional a informação, o conhecimento e o saber desconhecido pela população usuária, corroborando assim para a edificação de seu projeto ético político profissional bem como para o fortalecimento das ações voltadas para a humanização em saúde.