Eficacia escolar: antecedentes, hallazgos y futuro (School Effectiveness: Background, main findings and future) (Efficacité scolaire: antécedents, résultats et avenir) (Eficácia Escolar; Background, principais resultados e futuro) - Mauricio Carvallo-Pontón (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
ResumenSe presenta una breve historia de la corriente de efi- cacia escolar y las etapas por las que ha pasado, mos- trando sus hallazgos más relevantes, como los asocia- dos a los factores de escuela, profesor, alumno, padres de familia y contexto que impactan el desempeño del alumno. Explica la situación actual de la corriente de eficacia escolar, plasmada en el modelo dinámico de Bert Creemers y Leonard Kyriakides (2008), el cual en- globa los avances más recientes y presenta los retos que enfrentan los estudios de eficacia escolar, que es- tarán en función del paradigma que se tenga acerca de escuela eficaz, ya que afecta de forma significativa el enfoque de estos estudios.AbstractThis article presents a brief history of the school effectiveness research and the stages it has passed, briefly show- ing its main findings; the factors related to the school, teacher, student, parents and context that affect student's per- formance. The present situation of the school effectiveness research summarize in the dynamic model developed by Bert Creemers and Leonard Kyriakides (2008). This model includes the recent develop- ments and presents the challenges these researches must face. The approach of these researches will also be significantly affected by the school effectiveness par- adigm chosen.RésuméOn présente dans cet article une courte histoire du courant de l'efficacité scolaire et les étapes par lesquelles ce courant a traversé, on veut montrer aussi les ré- sultats les plus importants, par exemple ceux qui sont en relation directe avec l'école, les professeurs, les élèves, les parents et le contexte qui ont un impact dans le développement des étudiants. On explique aussi la situation actuelle du courant de l'efficacité scolaire, qui se voit dans le modèle dynamique de Bert Cree- mers et de Leonard Kyriakides (2008), ce- lui-ci inclut les résultats les plus récents et présente les défis auxquels doivent fai- re face les études de l'efficacité scolaire, qui seront en fonction du paradigme que l'on ait sur l'école efficace, parce que cela affecte de forme significative l'approche de ces études.ResumoEste artigo apresenta um breve histó- rico da 'corrente da escola eficaz' e as etapas atravessadas, mostrando breve- mente as conclusões mais relevantes, como os principais aspectos associados aos fatores escola, professor, aluno, pais de familia e contexto, que impactam no desempenho do aluno. O artigo explica a situação atual da 'corrente da escola eficaz' com base no modelo dinâmico desenvolvido por Bert Creemers e Leo- nard Kyriakides (2008), que engloba os avanços mais significativos dos últimos anos, e apresenta os prinicpais desafios enfrentados nos estudos da eficácia es- colar. A exposição sera feita em função do paradigma de escola eficaz adotado, já que este afeta de maneira significati- va o enfoque dado aos estudos da efi- cácia escolar.