Melhora na qualidade e completitude da base de dados do Registro de Câncer de Base Populacional do município de São Paulo: uso das técnicas de linkage - Stela Verzinhasse Peres; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Luana Fiengo Tanaka; Fernanda Alessandra Silva Michels; Monica La Porte Teixeira; Claudia Medina Coeli; Márcia Furquim de Almeida
RESUMO: A disponibilidade de grandes bases de dados informatizadas em saúde tornou a técnica de linkage uma alternativa para diferentes tipos de estudos, proporcionando a geração de uma base de dados mais completa e de baixo custo operacional. Objetivo: Melhorar a qualidade e a completitude dos casos incidentes de câncer por meio dos linkages probabilístico e determinístico entre o Registro de Câncer de Base Populacional de São Paulo (RCBP-SP), o banco de dados de óbitos e de Autorização e Procedimentos de Alta Complexidade. Método: Foi utilizado o banco de dados do RCBP-SP, composto de 343.306 casos de câncer incidentes no município de São Paulo entre 1997 e 2005, com idades entre 1 e 106 anos, de ambos os sexos. Para o linkage foram utilizadas três bases de dados, a saber: do Programa de Aprimoramento de Mortalidade no Município de São Paulo (PRO-AIM), da Fundação SEADE e da Autorização e Procedimentos de Alta Complexidade/Custo do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (APAC-SIA/SUS). Foram analisadas os coeficientes brutos de incidência (CBI) e mortalidade (CBM) e a sobrevida global pela técnica de Kaplan-Meier. Resultados: Após o linkage, verificou-se um ganho de 4,3% para a CBI e 25,8% para a CBM. Na análise de sobrevida global antes do linkage havia uma subestimação da probabilidade de estar vivo para todas as variáveis analisadas (p < 0,001). Conclusão: As técnicas de linkage contribuíram para a melhora da qualidade da informação do RCBP-SP tanto na completitude das variáveis quanto na definição do status vital do paciente, refletindo a capacidade das bases de dados, quando trabalhadas de maneira conjunta, de fornecerem subsídios para diversos tipos de estudos e informações para o planejamento de ações políticas e estratégicas.