Conhecimento acerca do aleitamento materno de gestantes atendidas na atenção básica de saúde - Rafaela da Costa Cristofari; Daiana Foggiato de Siqueira; Claudete Moreschi; Sandra Ost Rodrigues; Raquel Soares Kirchhof; Greice Machado Pieszak (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Identificar o conhecimento de gestantes atendidas na atenção básica sobre o aleitamento materno. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo desenvolvido com 77 gestantes atendidas em 11 Estratégias Saúde da Família do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados realizou-se entre agosto e outubro de 2018 por meio de um questionário semiestruturado contemplando variáveis socioeconômicas e aleitamento materno. Para a análise, utilizou-se o software Statistical Program of Social Science por meio de estatística descritiva. Resultados: As gestantes apresentavam idades entre 16 e 42 anos, 59 (76,62%) eram autodeclaradas brancas, 32 (41,56%) eram casadas. Quanto ao aleitamento materno exclusivo, 61 (79,2%) gestantes responderam somente o leite. Com relação às orientações sobre amamentação, o enfermeiro apareceu como o profissional mais mencionado pelas participantes. A totalidade das participantes respondeu que o local de orientação sobre gestação é o pré-natal na atenção básica. Conclusão: As gestantes possuem conhecimento acerca do aleitamento materno, o que pode estar associado ao fato de terem realizado o pré-natal na atenção básica.