Prevalencia de dislipidemias en una población de sujetos en apariencia sanos y su relación con la resistencia a la insulina Dyslipidemia prevalence and its relationship with insulin resistance on a population of apparently healthy subjects - Catarina Munguía-Miranda; Reyna Gabriela Sánchez-Barrera; Daniel Hernández-Saavedra; Miguel Cruz-López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVO: Conocer la prevalencia de las dislipidemias en una población de sujetos en apariencia sanos y su relación con la resistencia a la insulina (RI). MATERIAL Y MÉTODOS: Este es un estudio transversal que incluyó a 1 179 individuos, donadores voluntarios de 35 a 65 años. Se obtuvo el historial clínico y se realizaron examen físico, determinación del perfil de lípidos, glucemia y niveles de insulina en ayuno. RESULTADOS: La edad promedio fue de 44 ± 7 años; 836 (71%) correspondían al género masculino. La prevalencia de hipertrigliceridemia fue de 57.3%, hipoalfalipoproteinemia de 52.4% e hipercolesterolemia de 48.7 por ciento. De los sujetos con obesidad (perímetro de cintura aumentado), 36.8% tenía hipertrigliceridemia/hipoalfalipoproteinemia, 35.2% dislipidemia mixta y 33.4% hipertrigliceridemia. La prevalencia de los patrones de dislipidemias fue mayor en sujetos con RI. CONCLUSIONES: La hipertrigliceridemia e hipoalfalipoproteinemia, vinculadas con RI, son comunes en la población mexicana; empero, una considerable proporción de casos carece de diagnóstico. OBJECTIVE: Evaluate dyslipidemia prevalence and its association with insulin resistance in a cohort of apparently healthy subjects. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was conducted with 1 179 donors ages 35 to 65 years. The sample population was comprised of 71% men, with an average age of 44 ± 7. Clinical records, anthropometric data, lipid profile, fasting glycaemia, and insulin levels were obtained. RESULTS: Prevalence of hypertriglyceridemia was 57.3%, C-HDL under normal limits was 52.4%, and hypercholesterolemia was 48.7%. In addition, 36.8% of the obese individuals (as measured by waist perimeter) had hypertriglyceridemia/hypoalphalipoproteinemia, 35.2% had mixed dyslipidemia, and 33.4% had hypertriglyceridemia. Patterns of dyslipidemia were higher in subjects diagnosed with insulin resistance. CONCLUSIONS: Insulin resistance associated with hypertriglyceridemia and hypoalphalipoproteinemia was common among our studied population. However, a significant proportion of cases of apparent healthy individuals continue to go undiagnosed.