« Football is not a Big Business but is Doing Well » ou la transformation du modèle économique du football anglais - Luc Arrondel; Richard Duhautois (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Comment expliquer économiquement le passage du people's game au global game ? Pourquoi Manchester City, par exemple, dont les origines se trouvent dans un paternalisme paroissial à St Mark's peut adopter aujourd'hui une stratégie de domination mondiale du football à travers le City Football Group ? La réponse à ces questions est bien entendu plurielle et s'appuie sur une histoire non linéaire. Le football connait un fort succès populaire depuis ses origines jusqu'aux années 1950-1960. Le beautiful game entre ensuite dans sa période « sombre » pour différentes raisons : récession des années 1980, vétusté des stades, hooliganisme, entre autres. La « renaissance » à partir des années 1990 se nourrit notamment de la création de la Premier League, de la très forte croissance des droits TV et de la mondialisation du football anglais.