Associações entre sono e o futebol feminino: uma revisão sistemática de literatura - Gabriel Osti Massa; Beatriz Franco; Andrea Maculano Esteves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O sono exerce papel fundamental quanto ao desenvolvimento do corpo e na manutenção de funções fisiológicas. Atletas demonstram sinais elevados de estresse e ansiedade, promovendo situações de alteração de sono, as quais podem ser prejudiciais na saúde, no rendimento das atletas e na incidência de lesões. A compreensão do assunto cada vez mais importante para as equipes esportivas e suas comissões técnicas, as quais desejam prevenir lesões e melhorar o rendimento de seus atletas. Realizamos uma revisão sistemática sobre as associações do sono de atletas do sexo feminino da modalidade de futebol. Além disso, destacamos possíveis limitações dos estudos atuais, a fim de concluir com recomendações para novas pesquisas. Realizamos uma busca sistemática da literatura nas bases Pubmed e Scielo, com as palavras-chave "sono, futebol e mulheres" nos idiomas português e inglês. Foram incluídos na pesquisa artigos atuais e relevantes com relato de intervenção, relacionando-a com a avaliação do sono das atletas, através de instrumentos validados como polissonografia, questionários e escalas. Foram incluídos oito artigos para a revisão. Os estudos selecionados mostraram que treinos e jogos no horário noturno, dias de jogos competitivos, dias do ciclo menstrual e a pandemia de COVID19 podem afetar significativamente a qualidade do sono, principalmente o tempo total de sono e a latência do sono de atletas de futebol feminino, que são variáveis importante para o desempenho das atletas. Novos estudos com estratégias e manipulações precisam ser realizados a fim de encontramos caminhos e soluções para a melhora do sono de atletas.