Ulnar Goniometer Device: Confronto tra elettro-neurografia ed ecografia. - Lara Gallicchio; Valentina Recchia; Pietro Guida; Anna De Luca; Luigi Didonna; Marianna Cipriani; Eleonora Vecchio; Laura Ruiz Marquez; Antonella Petruzzellis; Filippo Tamma (Università degli Studi di Torino, 2024)
Obbiettivo Il nostro studio mira a estendere la ricerca precedente e confrontare due metodi diagnostici eseguiti sul nervo ulnare per convalidare l'uso del goniometro ulnare nella pratica elettromiografica come strumento ausiliario diagnostico. Confrontando il metodo elettro-neurografico, ottenuto attraverso studi sulla velocità di conduzione (VC), con l'ecografia del nervo ulnare al canale cubitale e in corrispondenza del terzo medio dell'avambraccio, miriamo a quantificare l'affidabilità del goniometro ulnare rispetto al metodo diagnostico dell'ecografia del nervo. Materiali E Metodi l'operatore ha eseguito l'esame con l'uso del Goniometro Ulnare, rilevando la velocità di conduzione motoria dal polso al gomito e la velocità sopra il gomito (AE), sotto il gomito (BE) e successivamente ha eseguito l'ecografia del nervo ulnare nell'avambraccio e nel gomito. Abbiamo calcolato il grado di omogeneità tra le misurazioni. Risultati Valutando 30 partecipanti di entrambi i sessi con sintomi parestesici tipici di compressione del nervo ulnare al gomito, Il 100% delle misurazioni mostra che una diminuzione di MCV al di sotto di 50 m/s è associata a un aumento di CSA. Inoltre, nell'89% dei casi, una riduzione di MCV wBE e BEAE di più di 10 m/s è correlata a un aumento di CSA. Discussione e Conclusioni La misurazione dell'angolo sotto il gomito (BE) e sopra il gomito (AE) utilizzando il Goniometro Ulnare ci fornisce una Velocità di Conduzione Motoria (MCV) rallentata che è in accordo con i dati ecografici che mostrano un aumento della cosiddetta Cross Sectional Area (CSA)  ossia la sezione trasversale misurata in mm2 del nervo ulnare in quel segmento, come accade  nella Sindrome del Tunnel Cubitale (CTS).