Perspectivas de incorporação da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) no Brasil Perspectivas de incorporación de la Clasificación Internacional para la Practica de Enfermería (CIPE®) en Brasil Incorporation perpspectives of the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) in Brazil - Maria Miriam Lima da Nóbrega; Telma Ribeiro Garcia (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Neste artigo são discutidos alguns aspectos acerca dos sistemas de classificação em enfermagem, com ênfase na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) e as suas perspectivas de incorporação na prática de enfermagem no Brasil. As autoras relatam três experiências brasileiras de incorporação desse sistema de classificação: o projeto de implantação da linguagem CIPE/CIPESC no prontuário eletrônico da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba-PR; o projeto de sistematização da assistência de Enfermagem em UTI, que vem sendo desenvolvido em Florianópolis-SC; e o desenvolvimento de um instrumental tecnológico, tendo por base os termos da linguagem dos componentes da equipe de enfermagem, para inserção em sistemas de informação de um hospital escola, em João Pessoa - PB. En este artigo se discuten algunos aspectos acerca de los sistemas de clasificación de enfermería, con énfasis en la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (CIPE®) y sus perspectivas de incorporación en la práctica de enfermería en Brasil. Los autores narran tres experiencias de incorporación de ese sistema de la clasificación en la práctica profesional: el proyecto de aplicación del lenguaje CIPE/CIPESC en el registro electrónico de la Secretaria Municipal de Salud de Curitiba - PR; el proyecto de sistematización de la asistencia de enfermería en UTI, que viene desarrollándose en Florianópolis - SC; y el desarrollo de uno instrumental tecnológico, fundamentado en los términos usados por los componentes del equipo de enfermería, para inserción en los sistemas de información de un hospital escuela de João Pessoa - PB. In this paper some aspects concerning the nursing classification systems are discussed, with emphasis in the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) and the perspectives of its incorporation in Brazilian nursing practice. The authors present three Brazilian experiences of incorporation of that classification system: the project of implementation of the language CIPE/CIPESC in electronic record of the Health Department of Curitiba - PR; the project of systematization of nursing care in UTI, that is being developed in Florianópolis - SC; and the development of a technological instrumental, based on the terms used by the nursing team components, for insertion in information systems of a school hospital, in João Pessoa - PB.