Mobile applications to face tuberculosis: a technological prospect / Aplicativos móveis para enfrentamento da tuberculose: uma prospecção tecnológica - Mariana Mendes; Juliana Silveira Bordignon; Bruna Coelho; Franciely Franciely Daiana Engel; Francis Solange Vieira Tourinho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar aplicativos móveis disponíveis para monitoramento da tuberculose e suas contribuições para o seu enfrentamento. Método: prospecção diagnóstica, realizada com busca nas plataformas App Store® e Google Play Store®. A coleta de dados ocorreu em abril de 2021, utilizando os termos "Tuberculose", "Tuberculosis" e "Tuberculosis", em português, espanhol e inglês. A extração, organização e tabulação dos dados foi por meio da ferramenta Microsoft Excel® 2016.  Resultados: a busca resultou em 24 aplicativos na App Store® e 510 na Google Play Store®. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 42 aplicativos foram analisados e categorizados em aplicativos voltados ao público geral e aplicativos voltados para informações aos profissionais de saúde. Conclusão: a prospecção possibilitou conhecer o estado da arte dos aplicativos para tuberculose, identificando-se a importância da interatividade das interfaces, dos recursos de lembretes para uso adequado das medicações e dos espaços para dúvidas frequentes e troca de experiências.