Satisfação da pessoa assistida na unidade de técnicas endoscópicas de uma Unidade Hospitalar - Joana Mendes; António Madureira Dias (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: A melhoria dos cuidados de saúde tornou-se uma prioridade para todas as instituições de saúde com o objetivo de alcançar um elevado grau de satisfação dos utentes. Este é um dos fatores mais importantes para determinar o sucesso de uma unidade de saúde. Objetivo: Determinar o nível de satisfação da pessoa que utiliza a unidade de técnicas endoscópicas e verificar quais os fatores que interferem na satisfação da pessoa com patologia do foro gastroenterológico. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, descritivo analítico-correlacional, cujos dados foram obtidos numa amostra de 200 utentes selecionada por conveniência, com patologia do foro gastroenterológico assistidos numa unidade de técnicas endoscópicas. Aplicou-se o "Instrumento de Avaliação da Qualidade Hospitalar - Hospital de Dia (IAQH -HD)"(Carvalho, 2014). Resultados: A amostra é maioritariamente do género feminino (57,5%), com média de idade de 58,93 anos±14,77 anos. Os resultados revelaram que o índice de qualidade global percecionada foi de "Satisfeitos" (60,5%), "Muito Satisfeitos" (27,5%) e "Nada Satisfeitos" (10%). Das 11 dimensões avaliadas, os utentes demonstraram-se "Muito satisfeitos" em relação à dimensão "Enfermeiros" (49,5%). Observou-se uma percentagem expressiva de utentes "Nada satisfeitos" em relação à dimensão "Condições estadia" (83,0%). Conclusão: Constatou-se que o género, a idade, grau de ensino e a situação profissional foram variáveis sociodemográficas com interferência em algumas dimensões na satisfação dos utentes da amostra estudada. Identificaram-se várias áreas prioritárias de intervenção de forma maximizar a satisfação dos utentes.