Revisão dos aplicativos de smartphones para cessação do tabagismo disponíveis em língua portuguesa - Taynara Dutra Batista Formagini; Rafaela Russi Ervilha; Nathália Munck Machado; Bárbara Any Bianchi Bottaro de Andrade; Henrique Pinto Gomide; Telmo Mota Ronzani
Resumo: Aplicativos de smartphones estão sendo desenvolvidos como uma forma complementar ao tratamento do tabagismo. O presente estudo teve como objetivo analisar o conteúdo de aplicativos disponíveis na língua portuguesa em dois sistemas operacionais: Android e iOS. Cinquenta e um aplicativos foram encontrados no iTunes e 600 no Google Play. Foram incluídos na avaliação do conteúdo aqueles aplicativos que tivessem como foco a cessação do tabagismo, com um total de 12 no iOS e 3 no Android. Cada aplicativo foi categorizado por meio da sua abordagem na cessação de tabagismo e pontuado de acordo com o seu nível de aderência às diretrizes de tratamento de tabagismo do Treating Tobacco Use and Dependence. Em relação às categorias, 9 foram classificados como calendário, 8 como informativo, 6 como calculadora, 3 como medidor de cigarros fumados e 1 como hipnose. Os aplicativos apresentaram baixo nível de aderência às diretrizes, com uma média de 12,8. Recomenda-se que os aplicativos disponíveis sejam revisados e que futuros aplicativos sejam desenvolvidos utilizando práticas baseadas em evidência para a cessação do tabagismo.