O que tenho a ver com isso? Aula-vivência sobre violência contra crianças e adolescentes - Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos; Akemi Iwata Monteiro; Kelianny Pinheiro Bezerra (Universidade Federal de Goias, 2009)
A violência constitui hoje a principal causa de morte em crianças de 5 a 19 anos, o que tem imposto aosprofissionais de saúde um olhar mais atento a estas questões, bem como uma formação que busquecompreender este fenômeno sobre os vários prismas que a circunscreve. O objetivo deste artigo é relatar aexperiência vivenciada com alunos do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do RioGrande do Norte numa aula-vivência sobre esta temática. A aula foi baseada numa prática pedagógica de açãoreflexiva. Desenvolveu-se a partir da integração dos conteúdos teóricos e práticos, articulando-os com temassociais, políticos e econômicos. A aula foi dividida em três momentos: um momento de sensibilização; umsegundo momento onde foi apresentado e discutido o arcabouço teórico, científico e legal que envolve o tema;e um terceiro, que visou estimular uma reflexão sobre a realidade vivenciada nos serviços de saúde porprofissionais que atuam diante de situações de violência. Nos três momentos da aula pudemos proporcionar aoaluno a inquietação e a reflexão necessárias para pensarmos sobre a violência em toda a sua complexidade,pluricausalidade e com toda a carga de preconceito em que esta se encontra envolvida.