Oportunidades de investigación en preeclampsia, desde la perspectiva de prevención primaria. Un artículo de reflexión - Luis Alfonso Díaz-Martínez; Norma Cecilia Serrano-Díaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Introducción: en este ensayo se presentan algunos campos de investigación en los que, desde una perspectiva de prevención de la preeclampsia, es necesario trabajar para adelantar estudios e intervenciones de calidad, necesarios para esclarecer dudas o vacíos, todo con miras a reducir el impacto que la entidad tiene en nuestra población. Hechos: algunos de los campos en donde hay in-consistencias en la información disponible son los de la incidencia de la preeclampsia, sus factores de riesgo, las consecuencias a corto y largo plazo de sufrirla, la percepción que tienen las embarazadas sobre la preeclampsia, o la utilidad de muchas de las medidas de prevención poblacionales propuestas. Conclusiones: se propone que estas deficiencias se pueden resolver de una manera más eficiente al vincular los conocimientos que se tienen de la fisiopatología de la entidad con las estrategias de intervención e investigación en epidemiología y salud pública.