Termos identificados em uma clínica médica e classificados como não constantes na CIPE® - Lidiane Lima de Andrade; Kátia Nêyla Freitas Macedo Costa; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Jacira dos Santos Oliveira; Cizone Maria Carneiro Accioly (Universidade Federal de Goias, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar termos não constantes na taxonomia CIPE® Versão 2.0 e na nomenclatura de uma clínica médica. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a outubro de 2010, em que foram agrupados termos que configuravam sinais e sintomas do cliente, embasando a construção de afirmativas diagnósticas, resultados e intervenções de enfermagem. Inicialmente, contava-se com 25 termos não constantes; após processo de normalização e atualização de acordo com a CIPE® Versão 2.0, restaram três termos, que foram distribuídos de acordo com o modelo dos sete eixos, sendo conceituados com base na literatura vigente e em discussões estabelecidas pelos integrantes de um subprojeto de extensão. Sabendo-se da importância da linguagem padronizada para estabelecer uma comunicação unificada entre os profissionais de Enfermagem, é que se propõe este estudo, sendo de grande relevância à inserção de termos que configuram a prática desta clínica.