TUMORES SUDORÍPAROS - REVISÃO DE 10 ANOS - Pedro Andrade; José Pedro Reis; Oscar Tellechea (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
Introdução: Os Tumores Sudoríparos (TS) constituem um conjunto heterogéneo de neoplasias epiteliais raras que podem colocar problemas de diagnóstico diferencial com outras neoplasias cutâneas mais frequentes. Material e métodos: Realizámos este trabalho com vista à caracterização epidemiológica da população portadora de TS de natureza benigna e maligna, diagnosticados com base na avaliação histológica de biopsias incisionais e excisionais realizadas num período de 10 anos (entre 1999 e 2008) no Serviço de Dermatologia dos HUC, excluindo todas as recidivas e/ou persistências de neoplasias previamente diagnosticadas. Foi avaliada a idade e sexo dos doentes, diagnóstico clínico inicial, tipo de neoplasia e sua localização. Resultados: Foram diagnosticados 153 TS naquele período, 92,2% dos quais de natureza benigna. O hidrocistoma foi o tumor benigno mais frequente (31,3%); dos tumores malignos, 50% eram porocarcinomas. Mais de metade de todos os tumores localizava-se na cabeça, e cerca de 25% nos membros inferiores, com particular predomínio de poromas nesta última localização. Observou-se predominância geral do sexo feminino (58,8%). De uma forma geral, houve concordância entre diagnóstico clínico e histológico em apenas 24,8% dos casos. Nos casos discordantes, a hipótese clínica de carcinoma basocelular foi a mais comum (19,6%). Conclusões: Os TS são entidades dificilmente reconhecíveis na prática clínica; o seu diagnóstico é, na maioria dos casos, histológico, e frequentemente difícil. Sendo patologias raras, o conhecimento da sua epidemiologia é funda- mental para uma abordagem adequada. PALAVRAS-CHAVE - Tumores Anexiais; Neoplasias das Glândulas Sudoríparas; Hidrocistoma; Poroma; Porocarci- noma.