Uso de suplementação alimentar na musculação - Jefferson de Oliveira Carvalho; Bérgson Nogueira de Oliveira; André Accioly Nogueira Machado; Eduardo Pinto Machado; Braulio Nogueira de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente trabalho objetivou analisar a literatura cientifica brasileira acerca do uso dos suplementos alimentares em relação aos praticantes de musculação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no mês de novembro de 2016, utilizando os termos "musculação" e "suplemento". Inicialmente surgiram 244 estudos, dentre os quais somente seis foram tidos como relevantes para compor o estudo. Os resultados apontam pesquisa quantitativa como preferência no delineamento metodológico dos estudos, bem como as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país como cenário geográfico. Sugerem a prevalência do uso dos suplementos alimentares com o objetivo principal para o ganho de massa muscular e força, e, desse modo, a maior procura vem em relação às proteínas e aminoácidos, tendo o público masculino como prioritário, com uma preocupação com a estética. Além disso, alertam a influência da mídia, principalmente em relação ao destaque da imagem do "corpo perfeito", que colabora com a ingestão desnecessária. Dessa forma, os resultados mostram que o uso da suplementação alimentar para os praticantes de musculação é prioritariamente para fins estéticos, com objetivos de ganho de massa muscular ou perda de gordura corporal. Assim, conclui-se que a utilização dos suplementos alimentares cresce cada vez mais, com destaque para os que contém como base, os aminoácidos e as proteínas, tendo como principais consumidores os homens, para fins estéticos e hipertrofia muscular.