A prática pedagógica dos mestres de caratê da Grande Vitória - ES Pedagogical Practice Among Karate Instructors in the greater Vitória (ES) area La práctica pedagógica de los experts del karate de Grande Vitória (ES). (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Este estudo se propõe investigar o tipo de prática de ensino dos 'mestres' de caratê nas academias da Grande Vitória (ES). A metodologia adotada consistiu da coleta de dados por meio da observação e da aplicação de entrevistas estruturadas. Os dados coletados evidenciaram que os conteúdos são tratados de maneira dogmática; a metodologia é baseada na explicação oral e demonstrações do professor; a relação professor-aluno favoreceu as decisões unilaterais do professor; na avaliação verifica-se a exatidão das técnicas ensinadas. Em síntese, pode-se concluir que a presença dos valores da tradição e do esporte nas aulas de caratê são fatores impeditivos para adoção de práticas pedagógicas mais críticas e significativas. This research work aims at investigating teaching practices among karate instructors in the gyms of the greater Vitoria area (ES). The adopted methodology consists of data collection through observation, and structured interviewing. The collected data show that contents are treated in a dogmatic manner; methodology is based on oral explanations and teacher demonstrations; the teacher-student relationship favors one-sided decisions made by the teacher; examinations verify accuracy of techniques taught. In a summary, one can conclude that the presence of tradition and sports values in karate lessons is a blocking factor to the adoption of more critical and meaningful pedagogical practices. Keywords: karate - sport pedagogy - pedagogical practices. Este estudio propone investigar el tipo de práctica de enseñanza de los "expert" en karate en las academias de Grande Vitória (ES). La metodología adoptada consistió en la recolección de datos por medio de la observación y de la aplicación de entrevistas estructuradas. Los datos reunidos evidencian que los contenidos son tratados de una manera dogmática; la metodología es basada en la explicación oral y las demostraciones del profesor; la relación profesor-alumno favorece las decisiones unilaterales del profesor, y, en la evaluación, se verifica la exactitud de las técnicas enseñadas. En síntesis, se puede concluir que la presencia de los valores de la tradición y del deporte en las clases del karate es un factor que impide la adopción de prácticas pedagógicas más críticas y significativas. PALABRAS CLAVE: karate - pedagogía del deporte - práctica pedagógica.