Direitos da pessoa com HIV/AIDS e a terapia ocupacional /Rights of persons with VIH/SIDA and occupational therapy - Milena Kaline dos Santos Nascimento; Beatriz Akemi Takeiti (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2018)
Após trinta anos de descoberta da AIDS no mundo, as pessoas infectadas ainda sofrem dos estigmas e preconceitos, não tendo seus direitos garantidos integralmente. Este trabalho tem como objetivo analisar como a literatura tem tratado as questões dos direitos de pessoas com HIV/AIDS e de que forma a terapia ocupacional tem contribuído com a temática. Optou-se por realizar uma pesquisa de base exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando-se como método a revisão da literatura. A busca pelos artigos completos se deu nas bases de dados da SCIELO, PUBMED e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com recorte nos períodos de 2006 a 2016. Como resultado, identificamos um número significativo de artigos que tratam sobre a doença, dando ênfase para os aspectos sócio históricos e epidemiológicos de ocorrência. Em relação aos direitos, notou-se um menor número de publicações cuja noção conceitual esteve atrelada ao direito à saúde, desconsiderando a garantia de outros direitos, tão importantes e necessários às pessoas com HIV/AIDS. Ao compreender que os direitos à saúde desta população não se dissociam dos demais direitos que devem ser garantidos, torna-se necessário aos profissionais, dentre os quais, terapeutas ocupacionais, colocar em debate e ampliar o diálogo sobre as ocupações destes sujeitos entendendo esta ocupação como direito a participação social nas diversas esferas da vida social.   Abstract After thirty years of AIDS discovery around the world, infected people still suffer from stigma and prejudice, and their rights are not fully guaranteed. This study aims to analyze how the literature has dealt with issues of the rights of people with HIV/AIDS and how occupational therapy has contributed to the issue. It was decided to carry out an exploratory-descriptive research, with a qualitative approach, using as a method the literature review. The search for the complete articles was carried out in the SCIELO, PUBMED and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) databases with a cut from 2006 to 2016. As a result, we identified a significant number of articles that deal with the disease, emphasizing the sociohistorical and epidemiological aspects of occurrence. With regard to rights, there was a smaller number of publications whose conceptual notion was tied to the right to health, disregarding the guarantee of other rights, so important and necessary to people with HIV/AIDS. By understanding that the health rights of this population do not dissociate from the other rights that must be guaranteed, it is necessary for professionals, including occupational therapists, to debate and expand the dialogue about the occupations of these subjects, understanding this occupation as social participation in the various spheres of social life.  Keywords: Acquired immunodeficiency syndrome; VHI; Occupational therapy; Rights; Social Stigma.