DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL E DE SAÚDE DE CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS - CRECHE ELÍSIO TEIXEIRA LEITE, PERUS, SP, 1993 - Marina Paula Bertho; Sara de Lima Estima; Elizabeth Fujimori; Ida Maria Vianna de Oliveira
Como parte de um estudo sobre condições de saúde de crianças institucionalizadas, avaliou-se através de indicadores antropométricos (peso e altura) o estado nutricional de uma amostra de 111 crianças matriculadas numa creche Municipal. Perus - São Paulo. Também verificou-se a incidência de morbidades e a procedência das crianças desnutridas. Utilizando os critérios diagnósticos da classificação de Gomez obteve-se 50,0% de desnutridos, apresentando 23,4% de formas leves, 22,3% de moderadas e 4,3% de severas. Considerando os resultados obtidos através da classificação sugerida por Waterlow, prevaleceu a desnutrição crônica atual (30,8%). A distribuição etária das crianças desnutridas mostrou maior incidência na faixa de 12-48 meses. Em relação ao perfil de morbidades as doenças infecciosas gastro-intestinais e respiratórias mostraram maior incidência. Tanto o diagnóstico antropométrico como o de morbidade refletiram a baixa qualidade de vida predominante nas micro-áreas, sobretudo naquelas de procedência das crianças desnutridas (micro-áreas 4 e 5). Os resultados indicam pois, como medida de caráter imediato um melhor acompanhamento da evolução pondo-estatural e do consumo alimentar, além de maior cobertura da faixa de menores de 24 meses, com o objetivo de detecção precoce e maior probabilidade de recuperação de "deficits" de peso e mesmo de estatura.