Intervención educativa sobre el virus de la inmunodeficiencia humana y Sida en aldeanas hondureñas de El Carrizal Educational intervention on the human immunodeficiency virus and Aids in citizens from Honduras in El Carrizal - Arianne Muguercia Fornaris; Hector Gala Vidal; Carlos Raidel Naranjo Pacheco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó una intervención educativa comunitaria en 50 mujeres, en edad fértil, pertenecientes a la aldea "El Carrizal" del municipio de San José de Colinas, Departamento de Santa Bárbara (Honduras), desde noviembre hasta mayo del 2008, a fin de modificar el nivel de sus conocimientos sobre el virus de la inmunodeficiencia humana y Sida. Con vista a ello se conformaron 2 grupos de 25 integrantes cada uno y se procedió a la instrucción sobre tan importante tema mediante 8 sesiones de trabajo. Se aplicó la prueba de McNemar, con una significación de p<0,01 y 95 % de efectividad, y se obtuvo una modificación satisfactoria de los conocimientos. A community educational intervention was carried out in 50 women, in fertility age, belonging to the village "El Carrizal" from San José de Colinas municipality, Santa Bárbara department (Honduras), from November to May, 2008, aiming at modifying the knowledge level on the human immunodeficiency virus and aids. Two groups of 25 patients each were formed in order to give information about that topic by means of 8 working sessions. The Mc Nemar test was applied, with a significance of p<0.01 and 95% of effectiveness and a satisfactory modification to knowledge was obtained.