Puerperal women's perceptions on vertical and horizontal deliveries Percepciones de puérperas sobre la vivencia durante el parto en la posición vertical y horizontal Percepções de puérperas sobre a vivência de parir na posição vertical e horizontal - Michele Edianez Gayeski; Odaléa Maria Brüggemann (Universidade de São Paulo, 2009)
This qualitative study aims to better understand the perceptions of puerperal women regarding their experiences in vertical and horizontal deliveries and identify positive and negative aspects of each position. Semi-structured interviews were carried out with ten puerperal women hospitalized in the rooming-in unit of a teaching hospital. After thematic analysis - Collective Subject Discourse - positive aspects of the vertical position emerged, namely: greater comfort, freedom of movement, reduction of the expulsive effort, favors women's participation. Negative aspects were listed as discomfort and lack of obstetric intervention. Positive aspects of the horizontal position were reported as quickness, feelings of security and of being helped. Negative aspects were related to discomfort and difficulty in exerting strength. Positive aspects of the vertical position and negative aspects of the horizontal position stood out more intensely and frequently, and are in accordance with scientific evidence. Se trata de un estudio cualitativo, cuyo objetivo fue conocer las percepciones de las puérperas sobre la vivencia del parto en la posición vertical y horizontal, identificando los aspectos positivos y negativos de cada posición. Fueron entrevistadas 10 puérperas en el alojamiento conjunto de un hospital universitario. Después del análisis temático - Discurso del Sujeto Colectivo - emergieron los aspectos positivos de la posición vertical: más cómoda; favorece la movilidad y reduce el esfuerzo de expulsión; favorece la participación de la parturienta; siendo la incomodidad y la falta de intervención obstétrica apuntados como negativos. En lo que se refiere a la posición horizontal, los aspectos positivos fueron: el parto es más rápido, genera seguridad y sensación de ser ayudada y los negativos estuvieron relacionados a la incomodidad y dificultad para hacer fuerza. Los discursos sobre los aspectos positivos de la posición vertical y negativos de la horizontal se destacan de forma más intensa y frecuente y están congruentes con las evidencias científicas. Estudo qualitativo, cujo objetivo foi conhecer as percepções das puérperas sobre a vivência de parir na posição vertical e horizontal, identificando os aspectos positivos e negativos de cada posição. Foram entrevistadas 10 puérperas no alojamento conjunto de um hospital universitário. Após análise temática - Discurso do Sujeito Coletivo - emergiram os aspectos positivos da posição vertical: mais cômoda; favorece a movimentação; reduz o esforço expulsivo; favorece a participação da parturiente; sendo o desconforto e a falta de intervenção obstétrica apontados como negativos. Quanto à posição horizontal, os aspectos positivos foram: o parto é mais rápido, gera segurança e sensação de ser ajudada e os negativos estiveram relacionados ao desconforto e dificuldade para fazer força. Os discursos sobre os aspectos positivos da posição vertical e negativos da horizontal destacam-se de forma mais intensa e frequente e estão congruentes com as evidências científicas.