FATORES ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA EM ESCOLARES: AMPLIANDO SABERES E PRÁTICAS PARA A ENFERMAGEM - Camila Biazus Dalcin; Dirce Stein Backes; Fabricio Batistin Zanatta; Francisca Georgina Macedo de Sousa; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira; Adriane Maria Netto de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar factores asociados a violencia en estudiantes de escuelas públicas de la región central del Río Grande do Sul. Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 435 estudiantes de quinto grado de escuela primaria hasta el nivel secundario. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas utilizando cuestionario estructurado. Las asociaciones entre variables dependientes e independientes se tomaron del modelo de regresión de Poisson. El análisis de datos indicó un aumentó en la prevalencia entre violencia y variables de sexo masculino, mayor número de hermanos y bajos ingresos, mientras que la religión se asoció como indicador de protección de violencia psicológica. Se concluye que los enfoques intersectoriales, interdisciplinarios y multidimensionales se revelan como estrategias para acciones de enfrentamiento a la violencia. Algunas estrategias específicas de intervenciones de enfermería son indicadas para prevenir los riesgos asociados a violencia.