Mapeamento de processos em uma farmacia hospitalar: ferramenta para gestão e melhoria da qualidade - MICHELINE MARIE MILWARD DE AZEVEDO MEINE; ALZIRA DE CARVALHO BROSTEL FIGUEIREDO; CAMILA ALVES AREDA; DAYANI GALATO; DEMALSON SOARES BARBOSA DE CARVALHO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Descrever as etapas e atividades envolvidas no mapeamento de processos de trabalho realizado em uma farmácia hospitalar, à luz do estabelecido pelas normativas nacionais, como estratégia de gestão e de melhoria da qualidade. Métodos: Trata-se de estudo descritivo, com componentes de pesquisa-ação (definição do problema, planejamento e desenvolvimento da ação). O estudo utilizou a técnica Joint Application Design, o modelo de Gestão de Processos de Trabalho (Business Process Manegement) e a ferramenta BizAgi Process Modeler® para análise e mapeamento dos processos desempenhados na gestão da assistência farmacêutica neste hospital quaternário da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal. A pesquisa foi desenvolvida entre março de 2014 e junho de 2015. Resultados: Na gestão de medicamentos se identificaram os processos (com respectivos sub-processos e atividades) de programação, armazenamento, gestão de estoques, distribuição e dispensação. Na gestão clínica do paciente os processos mapeados foram conciliação de medicamentos, dispensação, acompanhamento farmacoterapêutico e orientação de alta hospitalar. Conclusões: A gestão de processos de trabalho tem um enfoque inovador, que propõe mudanças de forma participativa e agrega valor às atividades da instituição. A interface construída pelo Núcleo de Farmácia com as demais unidades do hospital e a participação de todos os colaboradores da unidade no mapeamento de processos desenvolvido garantiu a exequibilidade do trabalho. A melhoria da qualidade no desenvolvimento das funções do Núcleo de Farmácia pode contribuir com a efetividade da atuação do Hospital na Rede de Atenção à Saúde no Distrito Federal.