Estado de conservação de respiradores PFF-2 após uso na rotina hospitalar Estado de conservación de respiradores PFF-2 después de su uso en la rutina hospitalaria Maintenance status of N95 respirator masks after use in a health care setting - Laura Regina Parreira Duarte; Claudio Eduardo Miola; Nilton José Fernandes Cavalcante; Ricardo Helbert Bammann (SciELO, 2010)
Visando quantificar os danos impostos a respiradores PFF-2 ao longo do tempo de uso e estimar seu período de validade na prática clínica, este estudo baseou-se na análise descritiva de máscaras cônicas do tipo PFF-2, coletadas por auxiliares de enfermagem após um, cinco, 15 e 30 dias consecutivos de uso, num hospital de referência para doenças infecciosas. Marcas de identificação pessoal foram encontradas em todos os respiradores já no primeiro dia de uso. A partir do quinto dia, todas as máscaras apresentavam sujeiras, enquanto dobraduras foram observadas em mais de 80% dos equipamentos. Manchas internas e dobras foram mais freqüentes após turnos de 12 horas do que plantões de 6 horas (p < 0.05). 16,17% das máscaras estavam extraviadas no quinto dia e 38.93% após o 30º dia de uso. O prazo de validade do respirador PFF-2, embora não seja conveniente reutilizá-lo, deve se limitar a cinco dias. En la intención de cuantificar los daños impuestos a respiradores PFF-2 a lo largo del tiempo de uso y estimar su vida útil en la práctica clínica, este estudio se basó en el análisis descriptivo de máscaras cónicas del tipo PFF-2 revisadas después de uno, cinco, quince y treinta días consecutivos de uso por auxiliares de enfermería en un hospital de referencia para enfermedades infecciosas. Ya en el primer día de uso fueron encontradas marcas de identificación personal en todos los respiradores. A partir del quinto día, todas las máscaras presentaban suciedad, mientras que fueron observados pliegues en más del 80% de los equipos. Las manchas internas y pliegues fueron más frecuentes luego de turnos de 12 horas que de guardias de 6 horas (p<0,05). 16,17% de las máscaras habían sido extraviadas hacia el quinto día, y 38,93% luego del trigésimo día de uso. El tiempo de validez del respirador PFF-2, aunque no sea conveniente reutilizarlo, debe limitarse a cinco días. With the purpose of assessing the damages to N95 respirator masks over time and to estimate their expiration after use in clinical practice, this study was based on the descriptive analysis of N95 cone-shaped masks collected by nursing assistants after one, five, 15, and 30 consecutive days of use. Personal identification marks were founds in every respirator already on the first day of use. From the fifth day onward, all masks presented some type of dirt while folds were observed in more than 80% of the devices. Internal stains and folds were more frequent among workers of the 12-hour shift in comparison to the 6-hour shift (p < 0.05). The percentage of misplaced respirators was 16.17% by day five and reached 38.93% by day thirty. Though there is no convenience in reusing N95 respirators, their expiration should not exceed 5 days of use.