PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL EM ACADÊMICAS DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Adriana de Azevedo Paiva; Marcela Almeida Marreiros Lopes; Sueli Maria Teixeira Lima; Kyria Jayanne Clímaco Cruz; Gilmara Péres Rodrigues; Cecília Maria Resende Gonçalves Carvalho (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Estudo transversal com 90 universitárias ingressantes (G1) e concluintes (G2) do curso de Nutrição, com objetivo de avaliar a associação entre a percepção da imagem corporal e o estado nutricional. Para avaliação da percepção e distorção da imagem corporal, aplicou-se Escala de Silhuetas de Stunkard e Questionário sobre Imagem Corporal (BSQ 34). Foi realizada aferição de peso (Kg) e estatura (m) e, a partir do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), a classificação do estado nutricional. Os valores médios de peso, estatura e IMC foram semelhantes nos dois grupos (p>0,05), diferente do verificado para a idade, cuja média foi significativamente mais elevada entre as concluintes (p<0,05). Constatou-se que 73,3% e 77,8% das acadêmicas ingressantes e concluintes, respectivamente, estavam eutróficas. mas as concluintes apresentaram menor prevalência de baixo peso e excesso em relação às ingressantes, sem associação significativa (p=0,87). A insatisfação por magreza ou excesso de peso foi de 62,3% e 82,2% no G1 e G2, respectivamente. Em relação à imagem corporal, observou-se que 20% das ingressantes mostraram distorção grave, com diferença expressiva quando comparadas às concluintes (p=0,001). A insatisfação com a imagem corporal foi dominante, apresentando-se mais frequente entre as concluintes, que tinham uma impressão distorcida para o excesso de peso. A insatisfação com a imagem corporal em diferentes graus foi prevalente neste estudo, independente do estado nutricional. O incentivo à prática de exercício físico e a adoção de uma alimentação saudável devem ser encorajados em estudantes universitários, bem como a promoção de estratégias para uma percepção adequada do corpo. DOI: 10.12957/demetra.2017.22483